點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:跨界導演給中國影壇注“活血”
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

跨界導演給中國影壇注“活血”

來源:北京晚報2021-03-12 08:45

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  轟轟烈烈的春節檔結束後,中國影史票房總排名又發生了新的變化。截至3月7日,賈玲導演處女作《你好,李煥英》已憑藉50.9億元的票房榮登中國影史總票房亞軍,僅次於《戰狼2》。另一部2021年春節檔影片《唐人街探案3》則成為榜單第五名。根據貓眼專業版提供的數據,國產片影史票房排名前十的影片依次為《戰狼2》《你好,李煥英》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《唐人街探案3》《紅海行動》《唐人街探案2》《美人魚》《我和我的祖國》《八佰》。網友發現,在新出爐的國產片十強票房榜中,有八部都出自跨界導演。

  票房十強只有管虎是科班

  除去由七位導演集體創作的影片《我和我的祖國》,國產片票房前十的影片中,只有《八佰》的導演管虎是北京電影學院導演系的畢業生,屬於科班出身,而其他八部影片的導演都屬於跨界導演,他們有的由演員轉型當導演,有的在片場浸淫數年,有的甚至全靠“自學成才”。

  排名第一的《戰狼2》導演吳京,從小習武,畢業學校是北京體育大學。1995年主演功夫喜劇片《功夫小子闖情關》後,他憑藉《太極宗師》《小李飛刀》等多部影視作品成為觀眾熟知的功夫小生。2008年,吳京開始轉型做導演,擁有多年功夫演員經歷的他自然把題材放在動作片上,《狼牙》《戰狼》穩紮穩打,一步一個腳印,然後就有了2017年橫空出世的現象級作品《戰狼2》。該片56.9億元的超高票房不僅至今高居中國影史第一名,吳京也開拓了屬於中國人自己的軍事動作片類型,完成了從功夫小生到國民硬漢的華麗轉身。

  吳京

  《哪吒之魔童降世》的導演餃子,大學上的是華西醫科大學,因為從小喜歡動畫,畢業時做出“棄醫從文”的決定。餃子一開始做動畫全靠自己琢磨,片長16分鐘的處女作《打,打個大西瓜》做了三年零八個月,後面那部讓他一鳴驚人的《哪吒之魔童降世》則花了五年時間,光是劇本就改了66版。

  餃子

  《你好,李煥英》的導演賈玲就更不用説了,在當導演之前是觀眾喜歡的相聲演員。賈玲畢業於中央戲劇學院相聲表演專業,師從馮鞏。

  賈玲

  在拍出《流浪地球》前,郭帆也有一段曲折的從業經歷。雖然他從小就有一個電影導演夢,但高考沒考上北京電影學院,最後只能去海南大學讀法律。畢業後的郭帆還是放不下電影夢,於是選擇“曲線從影”,先在電視圈拼出一定名氣,然後才考上北京電影學院管理系的研究生。

  郭帆

  《唐人街探案3》的導演陳思誠,畢業於中央戲劇學院表演專業,先成為有一定知名度的演員,然後再轉型當導演。

  《紅海行動》導演林超賢,更是從香港電影片場摸爬滾打出來的勵志人物。他從1984年開始在片場工作,當助理、當副導演,一邊幹活一邊學習,直到1997年才擁有第一次當導演的機會。

  《美人魚》導演周星馳的奮鬥故事更是為觀眾所熟知。他一開始只是劇組跑龍套的羣眾演員,後來進入TVB電視藝員訓練班學習,畢業後當過少兒節目主持人、拍過電視劇,從配角慢慢演到主角,在成為擁有較大票房號召力的喜劇明星後,才終於坐上導演椅,拍出《國產凌凌漆》《喜劇之王》《功夫》等經典喜劇片。

  中外跨界成功的比比皆是

  其實,跨界導演在業內是一個非常普遍的現象。

  從世界電影史的範圍看,跨界導演早在默片時代就已存在。比如喜劇大師查理·卓別林,他最初的身份是舞台劇演員,從1914年參演喜劇短片《謀生》起,他逐漸開始參與電影幕後工作,並於同年推出其導演生涯第一部作品《二十分鐘的愛》。

  無論國內外影壇,非科班出身的導演都很多。比如好萊塢鬼才導演昆汀·塔倫蒂諾,一開始是音像店店員,這段時期積累的閲片量為他後來拼貼式的電影風格打下基礎;今年91歲仍然還在一線拍片的克林特·伊斯特伍德,屬於演員轉導演;新浪潮旗手讓-呂克·戈達爾,先做影評人評電影,覺得不過癮索性自己拍電影;韓國文藝片導演李滄東,一開始是寫小説的作家,然後才進入電影界拍電影……

  不過,這些跨界導演都有一個前提:在當導演前都從事電影相關專業,比如演員、影評人,或者至少是藝術、傳媒行業,比如電視、文學、藝術等,然後再轉行到導演。

  中國電影市場化之前,只有各大製片廠能拍電影,導演人選也都來自各大藝術院校導演專業的佼佼者。中國電影市場化後,一方面,行業需要大量導演創作更多作品;另一方面,懷揣導演夢的從業者也有了更多機會。以前當演員的、搞美術的還想拍拍自己的故事,正好又有資本願意,那就一拍即合。

  “隨着中國電影工業的專業化進步,職業副導演、執行導演、分鏡師等職務開始出現,導演有了專業團隊的支撐,從技術上給跨界導演鋪平了道路。”電影學者甘劍宇分析,“很多跨界導演在當導演之前已經是某一領域的名人,比如演員、作家,他們已經積累了很多資源。有的自帶大量粉絲,戲未開拍就已有一定票房保障;有的擁有強大的人脈優勢,當導演時有業內各路朋友為其保駕護航。資本也樂意選這樣的名人來當導演。”

  是不是任何人都可以做導演?

  對於跨界導演,多數觀眾的態度都比較開明。他們認為,英雄不問出處,只要態度敬業、專業素質過硬、能拍出有水準的作品,人人都能當導演。網友“大白鯊0529”説,跨界導演的存在就像“鮎魚效應”,可以為影壇注入新鮮血液。“跨界導演往往會有不一樣的視角、不一樣的競爭力,不能小瞧他們。”

  光線影業總裁王長田對跨界導演也持欣然接受的態度。他認為,對於正在持續高速增長的中國電影來説,導演人才的不足是一個巨大的制約,“因此我們現在鼓勵很多演員去做導演。”

  不過,沒有金剛鑽,別攬瓷器活,導演作為一部電影在品質上最核心的把關者,需要擁有獨特的創意、出眾的才華、全面的行業知識、勤奮堅韌的品質,如果自身能力不足卻硬去坐導演椅,不僅可能釀成“災難”作品,之前在觀眾心中累積的好感也會面臨翻車。郭德綱、小瀋陽、何炅、高曉松、吳克羣、宋小寶等人的跨界導演作品,都慘遭觀眾吐槽。網友“咬人的刺蝟”直言:“專業的事情最好有專業的人去做,強自己所難,不但損失自己的口碑,也會打壓許多真正有才華的年輕導演。”

  中國電影評論學會會長饒曙光表示,在當下環境中,人人都有可能成為“名導”,關鍵在於你願意為電影付出多少,能否具有電影專業能力和藝術智慧。同時,他也提出,跨界導演的成功,絕大多數情況下都不可預測,因此,中國電影人才建設不能把希望寄予偶發的跨界導演,而需要儘快構建完善、科學、差異化的電影人才培養和使用體系。“不少一線電影公司反映,受過系統影視類、藝術類高等教育的從業者‘好看’但不‘好用’,所以,我們或許要探索一種學校教育、實踐教育和‘片場’教育融會貫通的新模式,才能滿足新時代中國電影發展的要求。”

  跨界導演到底要怎麼做,賈玲此前的回答值得所有心懷導演夢的人蔘考。她説:“我覺得任何人都可以做導演,只要你能承受做導演給你造成的負擔就可以了。以前觀眾可以免費看我,現在觀眾要花錢進電影院看我,如果我這部電影沒拍好,他以後看見我的綜藝都覺得‘哎呀我不想看這個女的,她讓我花錢看了一部爛片,而且她以後演電影我也不會看’。只要做好這個心理準備,你都可以做導演。”(記者袁雲兒)

[ 責編:宮辭 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇第108場預告

  • 安徽合肥:“紅領巾”學黨史

獨家策劃

推薦閲讀
百瓦級功率,製冷至零下18攝氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,製冷至零下271攝氏度,則需要國際先進技術。
2021-04-17 11:30
香港中文大學醫學院婦產科學系16日公佈的一項研究結果發現,感染新冠病毒後康復的孕婦會將抗體傳給胎兒。該研究結果已在相關國際期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本報科技部策劃組織了“科技成果產業化”系列報道,聚焦我國科技成果轉化的短板,引發社會關注和討論。張躍明從基礎研究的源頭進行創新,攻克工業機器人的“卡脖子”技術難題,並將論文成果成功實現產業化,這十分難得。
2021-04-16 11:22
從4月16日起,位於貴州省平塘縣克度鎮的世界級天文小鎮,正式向天文愛好者開放“暗夜觀星時間”:每週五、週六20:00至21:30,小鎮的宇宙之眼廣場和天文時空塔兩個觀星地點,燈火將全部熄滅。平塘縣克度鎮地處雲貴高原,坐落在這裏的世界最大單口徑射電望遠鏡——“中國天眼”瞄準宇宙深空,源源不斷接收着電磁波信號。
2021-04-16 11:27
英國《自然》雜誌15日公開一項遺傳學研究,詳細分析了太平洋地區的人羣歷史。這項基因組研究幫助闡釋了人類演化、古人類種羣間的基因交流,以及古人類對島嶼環境的適應性。
2021-04-16 09:35
世界著名醫學雜誌《柳葉刀》近日發表社論稱,中國在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功與世界上很多國家的結果形成了鮮明對比,在公共衞生方面有很多經驗值得其他國家學習。
2021-04-16 09:35
自古以來,春耕都是我國每年立春之後的重要農事活動。我國古代帝王非常重視春耕,如故宮博物院藏有《胤禛耕織圖》冊,其中繪製了雍正本人及他的福晉們春耕的場景。
2021-04-16 09:34
“北斗衞星定位行駛記錄儀與北斗衞星導航系統不是一回事。”吳才聰告訴記者,北斗衞星定位行駛記錄儀屬於北斗衞星導航系統用户段的終端產品,通過接收空間段的衞星信號解算用户或載體的日期、時間、座標、航向與速度等導航定位信息。
2021-04-16 09:31
據美國有線電視新聞網14日消息,阿聯酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)與日本月球探測初創公司ispace合作,將於2022年發射“拉希德”號月球車。
2021-04-16 09:30
據最新一期《自然·通訊》雜誌報道,德國科學家近日在一枚探測火箭上首次成功實現了太空原子干涉測量。鑑於原子干涉儀可以利用原子的波動特性開展極精確測量,如測量地球的引力場或探測引力波等,新研究有望更精確探測引力波。
2021-04-16 09:29
中國海油15日宣佈,我國首個千億方自營深水大氣田“深海一號”氣田(陵水17-2氣田),所有開發井的鑽完井作業全部完成,順利投產在即。此舉標誌着我國已完全具備深水、超深水海域的油氣勘探開發能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八屆中國(上海)國際技術進出口交易會(以下簡稱上交會)正式拉開帷幕。集成電路、人工智能、生物醫藥產業是未來決勝全球科技戰場的重要支撐,成為本屆上交會參展單位重點展示的技術成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,記者從重慶市中藥研究院獲悉,由該院中藥生藥研究所打造的中藥材信息資源共享平台正式建成。該平台依託歷時8年的第四次中藥普查所獲的數據建設,建立了中藥材信息資源數據庫,打破中藥材信息數據的“信息孤島”,完成了中藥材信息數據的集成與共享,將為中藥材產業發展提供數據支撐。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27個全國腫瘤防治宣傳週的第一天,也是第一個中國癌症早篩日。在早篩日啓動會上,抗癌戰線的專家們談起呼籲公眾早篩、早查的經歷,總感覺有種“剃頭的挑子一頭熱”的尷尬。
2021-04-16 09:25
晚上9點,機器運轉,燈火通明。螺螄粉配料生產車間明亮的燈光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,對着一台機器,和幾個老夥計比畫個不停。他是姚漢霖——廣西柳州預包裝螺螄粉龍頭企業螺霸王的創始人。
2021-04-16 09:25
“要實現碳達峯、碳中和目標,必須加快發展核電在內的清潔能源,核電的作用將進一步顯現。”在4月14日—16日舉行的中國核能可持續發展論壇——2021年春季峯會暨第十四屆中國國際核電工業展覽會上,國家能源局總經濟師郭智在發言中表示。
2021-04-16 09:23
最新統計顯示,今年一季度山東港口日照港完成的貨物吞吐量,同比增長8.4%,實現首季開門紅,跑出了牛年港口發展加速度:新增“日照港—武安”礦石敞頂箱班列,完成集裝箱同比增長13%;火車作業連續4次刷新單班卸車紀錄,4次刷新晝夜卸車紀錄;累計刷新各項生產紀錄59項。
2021-04-16 09:23
據中央氣象台預報,15日20時至16日20時,新疆南疆盆地、甘肅、寧夏、內蒙古中西部和東南部、遼寧中西部、吉林西部、陝西、山西、北京、天津、河北、河南、山東中西部、安徽中北部、江蘇北部、湖北北部等地將先後出現揚沙或浮塵天氣,其中內蒙古中西部部分地區有沙塵暴。
2021-04-16 09:22
據中國載人航天工程辦公室消息,執行神舟十二號載人航天飛行任務的載人飛船及長征二號F遙十二運載火箭完成出廠前所有研製工作,日前已分批安全運抵酒泉衞星發射中心,開展發射場區總裝和測試工作。
2021-04-16 09:21

我國生物安全法律規制迎來重要里程碑,4月15日,生物安全法正式實施。作為我國生物安全領域的一部基礎性、綜合性、系統性、統領性法律,它的頒佈和實施,標誌着我國生物安全進入依法治理的新階段。

2021-04-16 09:17
加載更多