點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:郎朗:不給自己設限 藝術家需要冒險精神
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

郎朗:不給自己設限 藝術家需要冒險精神

來源:北京青年報2021-03-18 09:25

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  2020年度北京藝術基金資助項目 北京青年報社主辦的“青山綠水樂課堂”開課

  郎朗:不給自己設限 藝術家需要冒險精神

  3月15日,鋼琴家郎朗在東苑戲樓為北京近30名喜歡彈鋼琴的小學生上了一堂別開生面的鋼琴課。這也是2020年度北京文化藝術基金資助項目,北京青年報社主辦的“青山綠水樂課堂”活動的第一堂課。

  當天,郎朗在一個多小時的時間裏,與來自北京第二實驗小學平谷分校、延慶太平莊中心小學、門頭溝大峪二小,以及保利WeDo藝術教育的同學們詳細分享了自己練習巴赫《哥德堡變奏曲》的前後經歷和心路歷程,還將自己的學習心得、人生感悟和盤托出,頗為走心。在與孩子們的互動交流中,郎朗老師的隨機應變和幽默風趣也引來了現場無數笑聲。

  這堂鋼琴課同時也拉開了“樂至人心”——郎朗·巴赫《哥德堡變奏曲》獨奏音樂會保利劇院院線巡演的帷幕。

  講述

  “古爾德讓我感受到巴赫的偉大”

  相比莫扎特、貝多芬等西方作曲家來説,中國觀眾對巴赫並沒有那麼熟悉。

  郎朗也承認,小時候巴赫並不是他最喜歡的作曲家,“肖邦、柴可夫斯基的旋律性比較強,我聽得更多,也更喜歡。但巴赫培養了我的記譜能力,對我來説,巴赫有點像大章魚的感覺,對手指的練習更多。我從十歲就開始練這首《哥德堡變奏曲》,因為是聽了古爾德演奏了這部作品,我才感受到巴赫的偉大,才知道世界上最偉大的作曲家就是巴赫,沒有之一。古爾德彈奏的《哥德堡變奏曲》,就像四五個不同靈魂和背景的人物匯聚在一處,而且不斷地變化、不斷地反覆,各種不一樣的視覺、聽覺、味覺在心裏不斷地衝擊。從此對巴赫懷有敬畏之心,想找機會把《哥德堡變奏曲》錄下來。”

  而在郎朗的觀念裏,音樂家不會拘泥於一種風格。“我一直有個夢想就是要打破一種所謂的固定風格的約束。因為在古典圈裏,一般認為你要是彈得很浪漫的人,古典彈得就不太理想。你如果是很理性的這種鋼琴家,你就不是特別感性,事實上也確實是會分一些類型。我不希望自己固定在某一種風格里面,我們還是不要給一個固定的模式,一定要什麼都試一下,試完我們才能知道到底有沒有這種可能。如果你自己都不相信自己,都聽別人説你就只能彈這個,那你什麼都彈不了。”

  “我也怕彈不好,讓別人笑”

  郎爸在郎朗小時候看到12歲的基辛可以彈肖邦的兩首鋼琴協奏曲,13歲的某希臘琴童可以彈拉赫瑪尼諾夫的《第三鋼琴協奏曲》,就為郎朗定下了相同年齡攻克這些協奏曲的目標。郎朗都順利地完成了任務,並且還把肖邦的24首練習曲也都彈了下來。

  “我的終極目標就是我最崇拜的兩位鋼琴家霍洛維茨和魯賓斯坦大師都沒有碰的神曲——《哥德堡變奏曲》。”郎朗笑説。

  對於能將《哥德堡變奏曲》作為目標,郎朗還透露這得益於他的童子功:“那時候,每天練完音階,就用一個小時去練哥德堡變奏曲,功夫不負有心人。雖然年齡越大彈得越好,但是我在十歲開始練這首作品,所有音到現在都記得很牢。”

  17歲那年,郎朗受邀與芝加哥交響樂團首次合作。演出後,為了助興,郎朗當着艾森巴赫、梅塔、斯特恩、弗萊明等眾多音樂大師的面彈了一遍《哥德堡變奏曲》。“彈得怎麼樣我不知道,但我從頭到尾沒彈錯,而且大師們還説有些地方彈得‘Unbelievable!’(非常好)”。

  從那天開始,更增加了郎朗要錄《哥德堡變奏曲》的信心。然而,郎朗回憶説,自己每次想彈這部大作的時候都因為各種原因打了退堂鼓:“到了24歲,我説還是先把貝多芬協奏曲錄了吧,之後又誇下海口,到30歲時候把《哥德堡變奏曲》錄了,當作我的生日禮物。結果到了30歲那天,又不敢了,還是先把莫扎特錄了吧。每次都這樣,而且越知道這首曲子,就開始聽各種大師的版本,這些年陸續聽了佩萊西亞、巴倫博伊姆、席夫、索科洛夫這麼多好的版本,越聽心裏越害怕,就更不敢錄了。實際我每次在突破一個作品的時候,也是膽戰心驚的。我也有那種怕彈不好,讓別人笑的心理。因為我在這個方面臉皮比較薄,對自己還是比較嚴格一些,我不能允許自己在舞台上出各種低級的錯誤,我覺得這是對我的人生的一種不負責。”

  受傷後沉澱學習 才敢錄“哥德堡”

  真正讓郎朗下定決心錄《哥德堡變奏曲》是在因左手腱鞘炎而告別舞台一年多的時候。“那個時候我真的靜下來了,這個作品確實需要靜,需要去真正理解什麼是巴洛克、什麼是裝置藝術……這個曲子這麼長,我應該怎麼來設計高潮和策略?一個5分鐘的作品,我可以上來就把你的心送進去,就像百米賽跑似的,而這首曲子就是馬拉松,而且還不是你在15歲跑馬拉松,是你在比較老的時候跑馬拉松。後來我就覺得我的力量還是不夠的,我又去學習了三年,這三年就專門研究這個味道。”

  郎朗説《哥德堡變奏曲》有個最難彈的地方:“第25變奏曲,號稱黑珍珠,這首曲子非常難掌握的是它所有的動機和方向性都是往下走的,你會感覺一個人在一定的高度中完全不能自拔地往下墮落,一直到至暗時刻。這是需要一定年齡才能體會的,可能那一年多的休息還是讓我的人生有一定的新的認識。有時候慢下腳步來真正地傾聽自己內心的聲音是非常有必要的。尤其像我這樣從17歲就成天在舞台上戰鬥,更需要有這麼一個所謂的潛伏期,才能真正地讓我靜下來。尤其在結完婚、生完孩子以後,這種心態就會越來越穩。去年的幾場《哥德堡變奏曲》也讓我有了更多自信。”

  現場

  親授高效練琴方法

  囑咐孩子打好“地基”

  當天,鋼琴課的現場也有不少慕名而來的小學生,郎朗老師手把手地輔導了北京第二實驗小學平谷分校的郭冠伊小同學現場演奏鋼琴曲《看燈》,教孩子如何在彈奏的過程中融入自己的感情和抑揚頓挫的變化。在回答孩子們的提問時,郎朗還親授瞭如何高效練琴的方法。

  郎朗多次囑咐孩子們,一定要踏實地練琴:“高效練琴的方法我可以告訴你,但最重要的還是要練,這個必須是自己下功夫。我希望大家首先一定要踏實地去學習,學習真正的知識。當你掌握了這些知識的時候,你才能想怎麼樣再去怎麼樣。大家一定要敢想,要敢去突破自己的風格,你如果沒有這樣的決心,你就不適合做藝術,藝術家需要冒險精神。”

  在郎朗的人生經歷中,有不少良師對他有很重要的幫助,很多時候這種幫助可能是一句話,就會產生醍醐灌頂的作用。“第一個賞識我的是俄羅斯聖彼得堡愛樂樂團的指揮特米卡諾夫,我對他説‘太感謝你幫助我了’,他説‘你不要這麼説,我幫你的只是把這個門開一個小縫,最後這個門開多大、走多遠,完全取決於你自己’。他還有一句話對我啓發很大,我們當時在費城的時候租了一個特別小的房子,大家在那個屋子裏圍坐着吃我媽做的韭菜盒子,特米卡諾夫跟我説,‘郎朗,你要永遠記得現在這一幕,不管你以後住多大的房子,有多大的成就,要記住自己是從哪兒來的’。”郎朗也呼籲有影響力的藝術家和演奏家們多來學校和孩子們交流。“有時候你面對面指點一下,孩子們就知道下一步該怎麼辦了,你也會感覺到自己的人生在提升。”

  記者手記

  讓京郊的孩子伴隨音樂

  在青山綠水間成長

  如果説青山綠水“樂”課堂的初衷,是讓京郊的孩子和城裏的孩子享有一樣的藝術教育資源,那麼在為首期主講嘉賓、鋼琴大師郎朗尋找琴童的過程中,距離京城不到百公里的郊區縣小學的藝術教育現狀還是頗為令人感慨。

  上週,中央音樂學院鋼琴系的研究生許晴作為第一期活動的助講嘉賓,專程來到了平谷,京平高速一路暢通,但尋找琴童的過程卻並不十分順暢。

  在北京第二實驗小學平谷分校的藝術教室,許晴逐一聆聽了全校僅有的正在學習鋼琴的四名同學的演奏,他們中學琴時間最長的六年,最短的只有半年,且大部分人只能彈奏練習曲或簡單的奏鳴曲,每個人平時的練習曲目也都沒有超出鋼琴考級的範疇。輔導每個孩子的過程,基本都是從最基本的視唱和手型開始講起。

  據學校的德育副校長李強介紹,學校藝術教育的師資一直捉襟見肘,音樂老師甚至是由其他科目老師兼任的。學校也特別期待能有專業藝術院校的畢業生願意來此,通過藝術滋養孩子們的心靈。經過對演奏水準、樂理知識,以及臨場反應的綜合考量,最終選擇了六年級的郭冠伊作為郎朗公開課的現場演奏琴童,她演奏的《唱燈》也是一首旋律性強的中國風曲目,與活動舉辦地東苑戲樓的氣質極為契合。

  內存

  “青山綠水樂課堂”

  “青山綠水樂課堂”是由北京青年報社主辦的一項文化類公益活動,該活動已經獲得北京市文化和旅遊局負責的2020年度北京文化藝術基金資助。

  “青山綠水樂課堂”旨在邀請國內一線的音樂家、歌唱家向北京山區中小學的學生們普及和推廣經典音樂,樹立科學、健全的音樂審美觀,歌頌新北京建設,同時宣傳推廣北京西山永定河文化帶、長城文化帶和大運河文化帶。

  “青山綠水樂課堂”中的“青山綠水”指的是北京的自然風光和旅遊資源。該項活動也希望以北京青年報融媒體為平台,以文藝為橋樑,深挖北京文旅資源,宣傳和推動北京的文旅產業,達到媒體、文藝、旅遊和教育四位一體式的結合。

  學生有話説

  在這動聽的音樂背後

  有無數的辛酸、無數的淚

  眾人目光聚焦郎朗,琴聲響起,深情演奏的他從指尖流瀉出一串動聽的音符,感情的變化,猶如瀑布流瀉般悠揚、猶如遠方的鐘聲臨近……

  郎朗説,只有把自己全身心投入到一件事中,才會做到極致。把自己的心真實地融入音樂,體會音樂所表達的思想、內涵、心情,才能真實地感受音樂那無窮的魅力。——門頭溝大峪第二小學五年級3班閆蓁蓁

  此次的活動,我印象最深的一句話就是,郎朗的恩師對他説的“無論你以後的生活有多麼榮華富貴,你都不要忘記現在我們在這個小房子裏的樣子。”我特別喜歡這句話,因為這句話告訴我們要不忘初心……我以後一定要向郎朗學習,要更加努力地練習鋼琴。

  ——門頭溝大峪第二小學五年級4班 張鈞洋

  我體會到了郎朗的艱辛,以及在成名路上的不易。他現場演奏了一首好聽的鋼琴曲,他也沉浸在了音樂裏。在這動聽的音樂背後,一定有無數的辛酸、無數的淚。“台上一分鐘,台下十年功”,在我看來,不僅需要毅力,這裏付出的何止僅是十年?郎朗苦練三十多年,換來了今日的輝煌。我們也一定要更加努力,一分耕耘,一分收穫。——門頭溝大峪第二小學五年級3班湯佳琳

  今天我參加了郎朗老師的課堂,郎朗老師告訴了我他過去的經歷,他每天練琴都會達到六至八小時,而且郎朗老師從很小的時候就開始彈巴赫的曲子。他還告訴我們一個道理:別人説你不能彈這首曲子應該彈那首曲子,你不能信,一定要突破人生。我以後也要像郎朗老師一樣,刻苦練琴。

  ——北京第二實驗小學平谷分校三3班 楊雨辰

  今天我參加了《綠水青山樂課堂》活動,見到了我最喜歡的鋼琴大師郎朗,這次活動我瞭解到了郎朗老師小時候練琴的方法和技巧,學習到了郎朗老師身上堅持不懈的精神,也學到了不要定義自己,更不要讓別人定義自己,要去突破,去創新。也通過巴赫《哥德堡變奏曲》讓我更加喜愛音樂,熱愛鋼琴。

  ——北京第二實驗小學平谷分校六3班 郭冠伊

  今天,我參加了鋼琴大師郎朗的巴赫《哥德堡變奏曲》音樂會,郎朗老師講了他自己學鋼琴的經歷。我從他講的故事中得到了很大的啓發:不管是練琴還是學習,都要付出自己最大的努力才能取得優異的成績。在25歲之前,一定抓住學習的黃金期,不讓光陰荒廢。我還特別佩服郎爸,他為了讓郎朗練琴,到北京租房子住,一年多都回不了家。可以看出,郎朗老師今天的成功,除了他自己的努力,與家人的支持也是分不開的。

  ——北京第二實驗小學平谷分校六3班 張子一

  本版文/本報記者 郭佳 田婉婷 林豔 武文娟 蒲長廷

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 陝西考古發現2000多年西漢銅鏡

  • 故宮門前打疫苗

獨家策劃

推薦閲讀
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一則新聞在朋友圈中被多次轉發,伊斯坦布爾梅德尼耶大學哈桑教授,在土耳其國家電視台的一檔電視節目中介紹了來自中國的室內定位技術在土耳其防疫中的貢獻。
2021-04-14 09:37
3月27日,隨着項目總指揮下達指令,位於連雲港的國家重大科技基礎設施“高效低碳燃氣輪機試驗裝置”CTF#1燃燒室首套試驗平台順利點火,標誌着該試驗平台完成分系統調試並取得了階段性進展,項目建設步入快車道。
2021-04-14 09:36
近年來,非洲豬瘟對我國部分地區生豬養殖造成一定影響。母豬的終身繁殖性能較低,生產同步化不一致,復養仔豬數量不足,是我國生豬養殖業面臨的共同問題。
2021-04-14 09:35
據《自然·機器智能》雜誌報道,德國科學家藉助一款深度學習軟件,對數萬個醫療數據集展開分析後,確定了165個與癌症有關的新基因。最新研究為個性化藥物靶向治療以及生物標誌物開發開闢了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促進中心發佈第四期《全國各省(市)科學傳播發展指數報告》,本期報告以《中國科普統計(2019年版)》中全國31個省(市)的統計數據為基礎(港澳台地區除外),採用數學建模的方法進行量化計算分析,從科普場地、科普人員、科普活動、科普經費、科普傳媒等多維度綜合評估地區科學傳播發展水平。
2021-04-14 09:31
“國家能源集團加快新能源等項目發展步伐,今年一季度累計完成投資106.8億元,同比增長34.2%。圍繞新能源‘1500萬+’任務,一季度已明確開工計劃694萬千瓦、投產計劃627萬千瓦,展現良好發展勢頭。”4月13日,在國家能源集團召開的“奮進‘十四五’ 全力開新局”新聞發佈會上,國家能源集團新聞發言人張玉新報告了這一喜訊。
2021-04-14 09:29
重慶到北京再添新通道。4月13日,記者從京昆高速鐵路西昆有限公司獲悉,隨着中鐵十一局承建的渝昆高鐵中梁山隧道正洞開挖、瀘州沱江特大橋主墩樁基礎施工,標誌着渝昆高鐵川渝段全面開工建設。
2021-04-14 09:28
4月13日,記者從全國“愛鳥周”40週年紀念活動暨北京市“愛鳥周”儀式上獲悉,我國是世界上鳥類種數最多的國家之一,現有鳥類1445種,其中國家重點保護野生鳥類394種。
2021-04-14 09:20
12日,南方電網發行了首筆鄉村振興債券,募集資金人民幣50億元,期限三年,利率為3.47%。這是債券市場目前發行規模最大的鄉村振興債券。募集到的資金主要用於廣東、廣西、雲南、貴州、海南等南方五省區的農村電網基礎設施提檔升級,助力“十四五”鄉村振興。
2021-04-14 09:17
春暖花開的4月,四川省攀枝花三線大道北段繁花似錦,一抹抹紫色的花包圍着攀枝花中國三線建設博物館,令人一見之下,只覺燦爛而耀眼,不禁回想起那場聲勢浩大的“三線建設”。
2021-04-14 09:15
記者13日從國家航天局獲悉,為充分發揮月球樣品科研價值,規範科研樣品管理工作,依據《月球樣品管理辦法》,該局設立月球樣品專家委員會(以下簡稱樣品委員會)。首屆樣品委員會於近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家莊市太行國賓館,河北農業大學教授馬峙英在河北省科學技術獎勵大會頒獎台上,從河北省委書記王東峯手中接過河北省科學技術突出貢獻獎證書。
2021-04-14 09:13
記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉院士及其同事張強與其他團隊合作,採用不同理論方法,在國際上首次實現設備無關的量子隨機性擴展,為設備無關量子隨機數的實用化奠定堅實基礎。相關研究成果近日分別發表於《自然·物理學》和《物理評論快報》。
2021-04-14 09:10
我國是世界上最大的小麥生產國和消費國。中國農業科學院近日公佈的一組數據顯示:我國小麥2020年播種面積比2011年減少2700萬畝,但產量增加1300萬噸。
2021-04-14 09:41
26年來,劉公社帶領的草種資源與分子育種研究組為國家種質資源庫貢獻羊草資源260份。構建起從實驗室到田間的系統化羊草育繁推體系,研發的中科羊草系列品種在我國內蒙古、新疆、陝西、甘肅等地已得到大力推廣。
2021-04-13 09:41
剛剛過去的假期,山東科技大學教授王友清幾乎都是在實驗室度過的,他想早日讓糖尿病患者用上“智能胰臟”。他研製的“智能胰臟”能根據患者血糖動態變化,實時調節胰島素注射速度。
2021-04-13 09:38
加載更多