點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:多商家被曝“偷臉” 人臉識別監控錯在哪?
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

多商家被曝“偷臉” 人臉識別監控錯在哪?

來源:科技日報2021-03-18 10:51

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  多商家被曝“偷臉” 人臉識別監控錯在哪?

  ◎本報記者 崔 爽

  “為保護個人信息,戴着頭盔去看房”,去年這則新聞曾引發一陣熱議。

  在今年3·15晚會上,人臉識別技術的濫用成為曝光重點。據報道,在科勒衞浴、寶馬、MaxMara等門店,都安裝了人臉識別攝像頭,一進店,顧客性別、年齡、第幾次到店,甚至心情狀態等信息都被打上標籤,上傳至後台,成為營銷依據。科勒衞浴也在採訪中承認,“一個人過來了,B店就會提示這個人也逛過A店,那麼在B店這邊,如何去接待這個人、如何報價,就有一個心理準備了。”

  除了為科勒衞浴提供攝像頭設備的蘇州萬店掌,被曝光的還有廣州雅量科技、上海悠絡客、蘇州萬店掌、深圳瑞為等3家。報道中,僅其中一家就已經在全國範圍內安裝了上百萬個終端設備,收集上億條個人數據。一旦泄露,後果不堪設想。

  很多消費者第一次知道,在不知情的情況下,一張收集面部信息的天羅地網已經織就,我們的臉成為無數商家的“盤中餐”。

  商家進行人臉識別 需要消費者的同意授權

  “人臉識別的公共討論非常多,從目前來看焦點集中在技術使用的必要性和合理性、數據的流轉使用、公民的權益保護等多個方面。”北京師範大學網絡法治國際中心執行主任、中國互聯網協會研究中心副主任吳沈括對科技日報記者表示,在人臉識別技術的使用中,目前面臨着法律規範明文直接規定稀少、邊界界定社會共識不足、和其他權益例如隱私保護權益的銜接不清晰等很多問題。

  “此次曝光的範圍之廣、涉及人次之多、所收集的個人數據體量之大,引發了社會大眾的強烈討論,涉嫌違反我國多部關於個人信息隱私安全的法律法規。”北京清律律師事務所顧問、歐盟註冊信息隱私專家白一方律師明確表示。

  白一方説,商家在店裏安裝電子監控攝像頭,是生活裏隨處可見的做法。但這和人臉識別攝像頭不能相提並論。

  “電子監控攝像頭一般收集圖像或聲音信息,不會具體到可識別的個人細節,更不會對生物識別信息進行獲取分析,收集到的個人數據一般也不會直接聯繫到特定個人。”白一方説,這類攝像頭監控的目的通常是防止盜竊等犯罪,保障公共安全、營業場所安全秩序等。

  白一方強調,帶人臉識別功能的攝像頭不一樣,這種具體到性別、年齡、面貌等詳細生物信息的收集行為顯然超出了必要性和最小化的範疇。

  “商家要進行人臉識別,收集個人生物標識信息,必須依法在收集前就明確告知消費者,讓消費者在完全知情的情況下,給出自主、具體、清晰明確的同意授權。”白一方説,而目前這些商家的人臉識別行為都是自動進行,消費者毫不知情,更遑論給出自主明確的同意授權,這樣的個人數據收集是違法的。

  法律不斷完善 侵犯個人信息後果嚴重

  2021年1月1日正式實施的民法典人格權編當中,強調了個人信息屬於隱私權的一部分,並明文規定了保護個人信息、個人信息的基本範疇、處理個人信息的基本要求及原則、例外情況等。

  同時,去年相繼公佈的數據安全法、個人信息保護法徵求意見草案,通過政策方向和具體落實細節兩個方面,對個人數據的保護進行全面規範。其中個人信息保護法草案還明確了違反法律的責任及後果,可能導致責令整改、對違法機構的罰款可高達五千萬元或者上年度營業額百分之五、對主要負責人的罰款可高達一百萬元。

  白一方表示,我國將以此為基礎,建立起針對個人數據保護的全面性、專門性法律保護制度。

  今年1月,民法典實施後全國首例個人信息保護民事公益訴訟案進行了宣判,杭州互聯網法院作出賠償公益損失、媒體公開賠禮道歉的判決。但這筆賠償款項並非面向受影響的個人,而是用於個人信息保護等公益事項。

  白一方説,消費者有權要求商家告知是否進行了人臉識別或其他個人數據的收集處理,遇到相關違法情況,可以向互聯網管理部門、工商部門、消費者保護協會等相關機構進行投訴;如果因信息安全影響,受到人身、財產上實際可量化的損害,可以通過訴訟方式,要求侵害人停止數據侵權行為,並根據侵權責任法、消費者權益保護法等要求消除影響、賠禮道歉、賠償損失等。

  “人臉等敏感數據的保護需要明確、權威、高效公共監管機關,保持全流程的外部監管,平衡具體場景當中的利益衝突,及時糾正處置各類主體的侵害行為。”吳沈括表示,消費者保護組織、新聞媒體等在內的各類社會主體也應持續強化社會監督,培育用户的維權意識,促進各類數據業務主體的合規意識,為社會打造保護個人信息的良性氛圍。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 陝西考古發現2000多年西漢銅鏡

  • 故宮門前打疫苗

獨家策劃

推薦閲讀
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一則新聞在朋友圈中被多次轉發,伊斯坦布爾梅德尼耶大學哈桑教授,在土耳其國家電視台的一檔電視節目中介紹了來自中國的室內定位技術在土耳其防疫中的貢獻。
2021-04-14 09:37
3月27日,隨着項目總指揮下達指令,位於連雲港的國家重大科技基礎設施“高效低碳燃氣輪機試驗裝置”CTF#1燃燒室首套試驗平台順利點火,標誌着該試驗平台完成分系統調試並取得了階段性進展,項目建設步入快車道。
2021-04-14 09:36
近年來,非洲豬瘟對我國部分地區生豬養殖造成一定影響。母豬的終身繁殖性能較低,生產同步化不一致,復養仔豬數量不足,是我國生豬養殖業面臨的共同問題。
2021-04-14 09:35
據《自然·機器智能》雜誌報道,德國科學家藉助一款深度學習軟件,對數萬個醫療數據集展開分析後,確定了165個與癌症有關的新基因。最新研究為個性化藥物靶向治療以及生物標誌物開發開闢了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促進中心發佈第四期《全國各省(市)科學傳播發展指數報告》,本期報告以《中國科普統計(2019年版)》中全國31個省(市)的統計數據為基礎(港澳台地區除外),採用數學建模的方法進行量化計算分析,從科普場地、科普人員、科普活動、科普經費、科普傳媒等多維度綜合評估地區科學傳播發展水平。
2021-04-14 09:31
“國家能源集團加快新能源等項目發展步伐,今年一季度累計完成投資106.8億元,同比增長34.2%。圍繞新能源‘1500萬+’任務,一季度已明確開工計劃694萬千瓦、投產計劃627萬千瓦,展現良好發展勢頭。”4月13日,在國家能源集團召開的“奮進‘十四五’ 全力開新局”新聞發佈會上,國家能源集團新聞發言人張玉新報告了這一喜訊。
2021-04-14 09:29
重慶到北京再添新通道。4月13日,記者從京昆高速鐵路西昆有限公司獲悉,隨着中鐵十一局承建的渝昆高鐵中梁山隧道正洞開挖、瀘州沱江特大橋主墩樁基礎施工,標誌着渝昆高鐵川渝段全面開工建設。
2021-04-14 09:28
4月13日,記者從全國“愛鳥周”40週年紀念活動暨北京市“愛鳥周”儀式上獲悉,我國是世界上鳥類種數最多的國家之一,現有鳥類1445種,其中國家重點保護野生鳥類394種。
2021-04-14 09:20
12日,南方電網發行了首筆鄉村振興債券,募集資金人民幣50億元,期限三年,利率為3.47%。這是債券市場目前發行規模最大的鄉村振興債券。募集到的資金主要用於廣東、廣西、雲南、貴州、海南等南方五省區的農村電網基礎設施提檔升級,助力“十四五”鄉村振興。
2021-04-14 09:17
春暖花開的4月,四川省攀枝花三線大道北段繁花似錦,一抹抹紫色的花包圍着攀枝花中國三線建設博物館,令人一見之下,只覺燦爛而耀眼,不禁回想起那場聲勢浩大的“三線建設”。
2021-04-14 09:15
記者13日從國家航天局獲悉,為充分發揮月球樣品科研價值,規範科研樣品管理工作,依據《月球樣品管理辦法》,該局設立月球樣品專家委員會(以下簡稱樣品委員會)。首屆樣品委員會於近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家莊市太行國賓館,河北農業大學教授馬峙英在河北省科學技術獎勵大會頒獎台上,從河北省委書記王東峯手中接過河北省科學技術突出貢獻獎證書。
2021-04-14 09:13
記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉院士及其同事張強與其他團隊合作,採用不同理論方法,在國際上首次實現設備無關的量子隨機性擴展,為設備無關量子隨機數的實用化奠定堅實基礎。相關研究成果近日分別發表於《自然·物理學》和《物理評論快報》。
2021-04-14 09:10
我國是世界上最大的小麥生產國和消費國。中國農業科學院近日公佈的一組數據顯示:我國小麥2020年播種面積比2011年減少2700萬畝,但產量增加1300萬噸。
2021-04-14 09:41
26年來,劉公社帶領的草種資源與分子育種研究組為國家種質資源庫貢獻羊草資源260份。構建起從實驗室到田間的系統化羊草育繁推體系,研發的中科羊草系列品種在我國內蒙古、新疆、陝西、甘肅等地已得到大力推廣。
2021-04-13 09:41
剛剛過去的假期,山東科技大學教授王友清幾乎都是在實驗室度過的,他想早日讓糖尿病患者用上“智能胰臟”。他研製的“智能胰臟”能根據患者血糖動態變化,實時調節胰島素注射速度。
2021-04-13 09:38
加載更多