點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:杭州富陽:“一片葉子”植起鄉村小康路
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

杭州富陽:“一片葉子”植起鄉村小康路

來源:中國新聞網2021-03-18 10:50

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

杭州富陽:“一片葉子”植起鄉村小康路

  拔山村連片的山地茶園。富春街道供圖

  中新網杭州3月17日電(錢晨菲)江南春雨催新芽,又到新茶飄香時。2021富春山居·鬥茶大會暨拔山開茶節近日在杭州富陽舉行,炒茶比拼的背後,洞見着“一片葉子”植起的鄉村小康路。

  杭州富陽拔山是浙江省著名茶村,有杭州面積最大的萬畝連片山地茶園,被稱為“拔山超海”。當地茶葉以龍井茶係為主,平均開摘期比西湖龍井茶早3至5天。

  去年6月開始,當地利用數字化手段測算茶園面積、地形地貌、病蟲害發生程度等數據,根據專家意見,對茶園統一進行了7輪植保無人機統防統治精準作業。

  拔山村連片的山地茶園。富春街道供圖

  “雖近期天氣多變,但得益於數字化賦能茶葉的統防統治,今年茶葉的香味、滋味、口感更甚往年。”拔山高峯茶專業合作社負責人朱赤説。

  3月是拔山最繁鬧的時節:茶山上,挎着竹簍的採茶農婦忙碌採摘;村道上,裝着茶葉的摩托、三輪車、電瓶車來回穿梭;茶葉交易市場門口,一有鮮葉從山上運下來,原本四散的人羣就會一擁而上,報價收走。

  好品質帶動了拔山的茶葉交易,拔山悄然成為全國各地茶商的“新寵”。

  “去年我們村的茶銷售額突破1億元,而整個集散中心的茶葉交易額更是高達3億多元。”朱赤説,位於拔山的茶葉集散中心不再偏居一隅、拘泥一村,而是聯動區域性的大型茶葉交易市場,成為杭州重要的茶葉交易中心之一。

  從無到有,從小到大,成為全國茶商不可忽視的“置茶勝地”,拔山茶葉集散中心緣何“異軍突起”?

  拔山村村委委員高良認為,品質好是根本原因。

  拔山村地處亞熱帶季風區,常年雨量豐沛,小氣候獨特,海拔300米至600多米的丘陵地形和酸性土壤適合茶葉生長。

  “1982年的龍井43栽培推廣是關鍵一步。”高良回憶,當時,村裏先後嘗試種植烏牛早、白茶、龍井117等品種,最後才敲定了更適合拔山村小氣候的龍井43。隨着資金補助、黨員帶頭,龍井43在拔山遍地發芽,村民經濟收益倍增。

  “鼓勵村民開茶園”很快變成“村民爭着開茶園”,經過幾十年發展,目前該村擁有茶園近萬畝,是1982年的20多倍,且99%以上種的是龍井43。

  “好茶也要有人聞”,為推廣茶葉,2007年拔山舉辦了首屆拔山開茶節、建了炒制中心,從此拔山村年年舉辦開茶節,大幅度提升拔山茶的知名度。

  “2012年,村裏新建了茶葉交易市場,這是大勢所趨。”高良説,茶農、經銷商們連續幾十年將茶葉運往杭州梅家塢、轉塘等茶葉交易市場,在業內積累了良好口碑。

  據悉,為應對越來越大的市場需求,拔山村正對茶葉交易市場進行新一輪擴大規劃,一旦通過審批,一個茶葉交易量更大的拔山茶葉集散中心將在富春山水間“塵埃落定”。

  除了對茶葉交易市場有所規劃外,一座以“茶”為主題的拔山茶文化慢生活風景區也將呼之欲出。

  隨着杭州繞城高速西複線富陽段和彩虹快速路富陽段相繼通車,五湖四海的茶友來拔山更加便捷,當地的鄉村環境也日益變美。

  “拔山有茶葉資源、淺山資源、低丘緩坡資源,將是未來村落髮展的多元產業基礎。”拔山村黨委書記張培仁説,去年,拔山村開啓新一輪美麗鄉村建設,建了四好公路,鋪了農村污水管,拆除了鋼架輔房等不雅建築物,茶山上還建起了一條綠道,遊客們可以步行、騎車賞茶園。

  當下,當地還聚焦第三產業的發展,在“一片葉子”的帶動下,拓寬茶旅融合之路。

  “今年,我們將高質量完成新時代美麗鄉村建設,全面開展村莊整治、村裏環境提升、美麗庭院創建,將拔山打造成區域茶葉貿易集散地、茶葉產業風情小鎮,集旅遊、觀光、休閒為一體的美麗鄉村示範點。”杭州市富陽區富春街道黨工委書記汪軍飛説。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 陝西考古發現2000多年西漢銅鏡

  • 故宮門前打疫苗

獨家策劃

推薦閲讀
記者4月12日從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命科學院何元政教授團隊首次利用冷凍電鏡對人組胺受體複合物(1/Gq)的結構進行了解析,鎖定了配體組胺在人組胺受體1蛋白活性口袋中的位置,為今後過敏性疾病新藥設計開發提供了重要依據。
2021-04-14 09:45
研究結果顯示,人血清白蛋白藥物遞送納米系統可顯著提高治療藥物的入腦效率和腦內滯留能力。阿爾茨海默病小鼠模型顯示,該納米藥物可改善神經元形態學改變,挽救記憶障礙,減緩疾病的發病進程。
2021-04-14 09:44
4月9日,記者從中國熱帶農業科學院獲悉,該院橡膠所育種團隊在橡膠樹CRISPR/Cas9質粒編輯體系研究方面取得重要進展,率先建立了橡膠樹CRISPR/Cas9基因編輯體系。
2021-04-14 09:42
在連續220個小時的“耐力”測試中,以這種新型沸石分子篩催化的有氧脱氫過程,保持了高達83%的選擇性,轉化率為32.9%—43.7%,各項性能穩定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一則新聞在朋友圈中被多次轉發,伊斯坦布爾梅德尼耶大學哈桑教授,在土耳其國家電視台的一檔電視節目中介紹了來自中國的室內定位技術在土耳其防疫中的貢獻。
2021-04-14 09:37
3月27日,隨着項目總指揮下達指令,位於連雲港的國家重大科技基礎設施“高效低碳燃氣輪機試驗裝置”CTF#1燃燒室首套試驗平台順利點火,標誌着該試驗平台完成分系統調試並取得了階段性進展,項目建設步入快車道。
2021-04-14 09:36
近年來,非洲豬瘟對我國部分地區生豬養殖造成一定影響。母豬的終身繁殖性能較低,生產同步化不一致,復養仔豬數量不足,是我國生豬養殖業面臨的共同問題。
2021-04-14 09:35
據《自然·機器智能》雜誌報道,德國科學家藉助一款深度學習軟件,對數萬個醫療數據集展開分析後,確定了165個與癌症有關的新基因。最新研究為個性化藥物靶向治療以及生物標誌物開發開闢了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促進中心發佈第四期《全國各省(市)科學傳播發展指數報告》,本期報告以《中國科普統計(2019年版)》中全國31個省(市)的統計數據為基礎(港澳台地區除外),採用數學建模的方法進行量化計算分析,從科普場地、科普人員、科普活動、科普經費、科普傳媒等多維度綜合評估地區科學傳播發展水平。
2021-04-14 09:31
“國家能源集團加快新能源等項目發展步伐,今年一季度累計完成投資106.8億元,同比增長34.2%。圍繞新能源‘1500萬+’任務,一季度已明確開工計劃694萬千瓦、投產計劃627萬千瓦,展現良好發展勢頭。”4月13日,在國家能源集團召開的“奮進‘十四五’ 全力開新局”新聞發佈會上,國家能源集團新聞發言人張玉新報告了這一喜訊。
2021-04-14 09:29
重慶到北京再添新通道。4月13日,記者從京昆高速鐵路西昆有限公司獲悉,隨着中鐵十一局承建的渝昆高鐵中梁山隧道正洞開挖、瀘州沱江特大橋主墩樁基礎施工,標誌着渝昆高鐵川渝段全面開工建設。
2021-04-14 09:28
4月13日,記者從全國“愛鳥周”40週年紀念活動暨北京市“愛鳥周”儀式上獲悉,我國是世界上鳥類種數最多的國家之一,現有鳥類1445種,其中國家重點保護野生鳥類394種。
2021-04-14 09:20
12日,南方電網發行了首筆鄉村振興債券,募集資金人民幣50億元,期限三年,利率為3.47%。這是債券市場目前發行規模最大的鄉村振興債券。募集到的資金主要用於廣東、廣西、雲南、貴州、海南等南方五省區的農村電網基礎設施提檔升級,助力“十四五”鄉村振興。
2021-04-14 09:17
春暖花開的4月,四川省攀枝花三線大道北段繁花似錦,一抹抹紫色的花包圍着攀枝花中國三線建設博物館,令人一見之下,只覺燦爛而耀眼,不禁回想起那場聲勢浩大的“三線建設”。
2021-04-14 09:15
記者13日從國家航天局獲悉,為充分發揮月球樣品科研價值,規範科研樣品管理工作,依據《月球樣品管理辦法》,該局設立月球樣品專家委員會(以下簡稱樣品委員會)。首屆樣品委員會於近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家莊市太行國賓館,河北農業大學教授馬峙英在河北省科學技術獎勵大會頒獎台上,從河北省委書記王東峯手中接過河北省科學技術突出貢獻獎證書。
2021-04-14 09:13
記者從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉院士及其同事張強與其他團隊合作,採用不同理論方法,在國際上首次實現設備無關的量子隨機性擴展,為設備無關量子隨機數的實用化奠定堅實基礎。相關研究成果近日分別發表於《自然·物理學》和《物理評論快報》。
2021-04-14 09:10
我國是世界上最大的小麥生產國和消費國。中國農業科學院近日公佈的一組數據顯示:我國小麥2020年播種面積比2011年減少2700萬畝,但產量增加1300萬噸。
2021-04-14 09:41
26年來,劉公社帶領的草種資源與分子育種研究組為國家種質資源庫貢獻羊草資源260份。構建起從實驗室到田間的系統化羊草育繁推體系,研發的中科羊草系列品種在我國內蒙古、新疆、陝西、甘肅等地已得到大力推廣。
2021-04-13 09:41
剛剛過去的假期,山東科技大學教授王友清幾乎都是在實驗室度過的,他想早日讓糖尿病患者用上“智能胰臟”。他研製的“智能胰臟”能根據患者血糖動態變化,實時調節胰島素注射速度。
2021-04-13 09:38
加載更多